学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

学校新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

回报这一片生我养我的土地!武工院学子两度挺身社区抗疫一线

文章来源: 点击:次 更新时间:2021-02-24 14:25:06

 

“男儿有志,当在四方。战争时代的英雄豪杰们奋战沙场、杀敌报国,这一直都是我的心之所向。现在是和平年代,国泰民安,恰逢病毒肆虐,我必须为家乡的疫情防控工作献出一份力量,这也是现在我能为祖国做出的最大贡献。”今年刚步入大一的李梁诚坚定地说。

 

 微信图片_20210224142530.jpg

 

据了解,李梁诚是武汉工程科技学院20级广播电视编导专业的学生,寒假回到家乡新疆伊宁市的他从新闻中得知局部地区疫情有反弹现象,再加上2021年临近年关,人流量增大,正是疫情防控的关键时期。作为一名在武汉上学的大学生,李梁诚对疫情深有感触,于是他于1月5日加入当地社区成为一名疫情防控志愿者。

 

微信图片_20210224142538.jpg 

“我们每天主要的工作是给居民检测体温和消毒,每天早上十点,我们就已全副武装在社区地下车库就位。”据李梁诚介绍,同行的志愿队伍中大多是返乡的大学生,能够利用假期时间为家乡疫情防控工作献出微薄之力,他们都感到十分自豪与骄傲。不仅如此,李梁诚早在去年高考结束之际,便已加入了社区的疫情防控志愿活动,这是李梁诚第二次主动申请加入当地的疫情防控工作。对此,新疆维吾尔自治区边合区佳和社区党支部特地为他颁发了荣誉证书,感谢他为社区疫情防控工作做出的突出贡献。

 

 微信图片_20210224142544.jpg

李梁诚坦言,在工作中也会遇到不配合的居民,一部分不配合的居民插队、聚集、不戴口罩、不配合测体温以及拒绝出示健康二维码,甚至对志愿者破口大骂,管理难度较大,但好在不配合的人总是少数的,他也会及时调整自己的状态更好地配合社区完成余下的工作。

 谈及在志愿服务中最令自己感到深刻的经历,李梁诚回忆说:“有一天下午做完核酸后,有五个小学生围着我们志愿者敬少先队礼,那一刻我们感觉做的这些事情真的很值得,虽然不能说给社会带来多么大的贡献,但是能从小事影响到他人。”

尽管全国各地疫情防控工作落实到位,疫情得到全面抑制,但要前往抗疫前线,李梁诚的家人还是有诸多不安。在短暂犹豫后,他们也毅然支持并鼓励儿子的志愿行为。“我的父母非常支持我的志愿者工作,他们跟我说,我国疫情之所以控制得好,主要得益于全国人民共同在参与抗疫。中国是个伟大的国家,我们都是了不起的中国人,现在我长大了,就应该做些力所能及的事,他们都为我而感到骄傲。”他笑着说。

当问及为什么坚持参与疫情防控工作时,李梁诚只说了两个字“回报”。随后,他解释说:“当志愿者不仅可以传递自己的爱心,更能传播文明,星星之火可以燎原。同时这也是为了回报社会和自己的家乡,回报这一片生我养我的土地。”