学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

学校新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

【学生工作培训】 ——分类管理背景下民办高校辅导员职业化审思与进路

文章来源: 点击:次 更新时间:2021-01-07 08:30:39

15日下午,武汉工程科技学院学生工作队伍职业能力提升大练兵”第三场讲座在事务中心311报告厅举行,学校邀请到湖北省委讲师团“百马学者”、湖北经济学院马克思主义学院王海涛教授做主题“分类管理背景下民办高校辅导员职业化审思与进路”的分享。本次讲座由学生工作处处长刘美中主持,全体学工系统成员和2020年度各职能处室新进教职员工参加了此次学习

培训现场.jpg

王海涛由他做民办高校的辅导员到学工处长到党委副书记,十五年一路走来的学生工作心历路程谈起,以《民办教育促进法》开启民办高校分类管理新时代为开篇,从分类管理下民办高校“辅导员职业定位”、“辅导员职业化现状与反思”、“辅导员职业化的现实进路”三个方面详细阐述了辅导员职业化的现实状况和未来发展。

培训现场1.jpg

他列举数据,有力说明了民办高等教育在国家教育体系中不可或缺的作用,鲜明的指出民办高等教育为推动我国教育现代化、促进经济社会发展的积极贡献,成为社会主义教育事业的重要组成部分。他通过矛盾分析、政策对比,阐述了出台民办高校分类管理政策的法理依据,进而导出民办高校辅导员职业化是制度化、规范化和科学化的过程的精准定义。并指出辅导员职业“管理者与教育者”、“化学生与化自身”、“职业化与专业化”、“理想性与发展性”四个“统一”的实质定位。

王海涛_副本.jpg

王海涛从全国的民办高校辅导员职业化现状调研出管理体制、政策支撑、职能边界、职业规划、发展通道、职业认同等六个方面的现状,提出了民办高校辅导员职业“六化”内容以及加强准入管理、完善培养、优化激励和落实保障四个方面的现实进路。

讲座过程中学习气氛空前高涨,大家认真做着笔记,时不时报以会心的笑声,王海涛教授深厚的思政理论水平、详实的调研数据和分析、充满深情的学生工作经历深深打动了全场的培训学员。“学生工作是用一个生命影响另一个生命,一个灵魂影响另一个灵魂的事业,辅导员职业化,不仅是成就学生、更是成就自己的过程”讲座结束时刘美中说到。