学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

学校新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

武工院驻村工作队参加2020年度省级驻村工作队考核

文章来源: 点击:次 更新时间:2021-01-05 13:39:19

 

(通讯员卢潘、张中玉摄影报道)为认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据中共湖北省委组织部、湖北省人民政府扶贫开发办公室的工作安排,2020年12月30日,省直荆州片区考核组一行四人抵达武汉工程科技学院精准扶贫驻点村——荆州市公安县夹竹园镇新岗村,对我校驻村工作队2020年驻村帮扶工作进行了现场考核。夹竹园镇相关领导、新岗村两委、村党员代表、群众代表(含贫困户)参加了现场考核会。

微信图片_20210105133947.jpg

当天下午2:30,现场考核会正式开始。会议伊始,我校驻村工作队长卢潘代表工作队对2020年驻村帮扶工作进行了述职。他指出,在2020年,在我校驻村工作队和村两委共同努力下,新岗村全体贫困户如期脱贫,所有贫困户达到了“二不愁三保障”。在落实全村贫困户教育扶贫、健康扶贫、危房改造、产业扶贫、金融扶贫等7+X帮扶政策上做到了应享尽享。同时,在2020年,工作队和村两委争取了项目资金约350万元,实施了沟渠生态护坡及绿化工程、人居环境整治工程、U型槽建设工程、沟渠清洗工程等,村容村貌发生了巨大的变化。在疫情和汛期来临之际,工作队变身“防疫工作队”和“防汛工作队”,确保一方百姓平安。为尽量减少疫情对百姓生活的影响,工作队创新方式,大力开展了消费扶贫和就业扶贫工作,如在10月国家扶贫日活动中,学校驻村工作队利用抖音直播平台给武汉工程科技学院教职工展示赶集会商品,学校教职工踊跃参与,采用微信接龙的方式线上采购农产品,积极为扶贫工作做贡献,线上成交金额超过1万余元,整个赶集会活动现场总成交额达8万余元,活动被国内多家省市县级媒体的报道,获得了社会广泛赞誉。在2020年12月,新岗村被定为夹竹园镇“美丽乡村示范村”,工作队将和村两委利用这一有利条件,围绕农民富、农业强、农村美这一奋斗目标,打造“美丽新岗”。

微信图片_20210105134240_副本.jpg

 

述职结束后,在场的全体人员对工作队进行了不记名测评,填写了《省驻村工作队民主测评表》。考核组现场详细检查了工作队工作资料,如日常工作台账、工作计划和工作总结、考勤表、工作制度汇编、工作简报汇编、媒体报道汇编、中央巡视问题整改台账、消费扶贫台账、就业扶贫台账、党建活动学习和相关会议记录、扶贫政策7+X落实台账等,随后分别对乡镇领导、村两委、工作队员、群众代表进行了座谈,并随机抽取5户贫困户进行了上门走访。

微信图片_20210105134305_副本.png 

考核结束后,考核组组长、荆州片区省直工作队总队长刘君峰说,武工院驻村工作队这一年来做了很多工作,成效显著,希望明年继续保持,再接再厉,百尺竿头,更进一步。