学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

学校新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

武工院举行9月份党委理论学习中心组(扩大)会议

文章来源:学校办公室 点击:次 更新时间:2020-10-14 15:51:59

          本网讯(通讯员姜深洁摄影报道)911日下午2:00,武汉工程科技学院党委理论学习中心组(扩大)在行政楼四楼会议室开展了9月份的理论学习,会议由党委书记、副校长高芸同志主持,全体党委委员、党委办公室、纪检处、校团委、各学院党总支书记参加了此次学习。

图片1.png

此次学习的主题是习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,《关于加强高校党的政治建设的若干措施》,习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。 

纪委书记廖璐莎同志带头领学了习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述。她在学习中谈到了习近平总书记对形式主义和官僚主义实质的解读,指出“形式主义的实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题”,“官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际”,提醒学校各位党员干部仍要时时学习习近平总书记的重要论述,警惕不正之风。在领学中她谈到四个方面:一是要充分认识到形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌;二是要充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,既解决老问题、也察觉新问题;三是群众对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义非常反感,要认真加以解决;四是反对形式主义、官僚主义,各级领导干部要身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

党委副书记、副校长郭霖同志带头领学了《关于加强高校党的政治建设的若干措施》。她首先传达了中共湖北省委教育工委转发《中共教育部党组 中共中央纪委机关 中共中央组织部 中共中央宣传部<关于加强高校党的政治建设的若干措施>的通知》文件精神,明确了学习要求:一是要学深悟透,把握要义;二是要对标看齐,开展攻坚;三是要加强领导,协调联动。她在领学中谈到:一是要强化党对高校的政治领导;二是要坚定干部师生政治信仰;三是要突出育人工作的政治标准;四是要增强高校党组织政治功能;五是要提高领导于部政治能力;六是要涵养良好的校园政治生态;七是要落实高校党的政治建设责任。她强调,今天的学习内容意义深远,对高校加强党的政治建设作出了具体指导,各位党员干部要吃透文件精神,加强对标自查,严格按照省委教育工委通知要求的时间节点抓好落实。

高芸同志领学了习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。她表示,习总书记重要文章的发表,进一步明确了疫后价值观导向,对如何认识和看待国内外形势具有高瞻远瞩的指导意义。她在领学中谈到:要在“三全育人”大格局、大背景下进行思政课建设,必须要认识到以下几点问题:一是办好思想政治理论课意义重大;二是办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性;三是推动思想政治理论课改革创新,需要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;四是要加强党对思想政治理论课建设的领导,充分认识到办好中国的事情,关键在党,办好思政课,关键在教师,要调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,增强教师的职业认同感、荣誉感、责任感。

图片2.png

参加本次学习的人员表示获益匪浅,纷纷表示要认真消化吸收会议精神,要进一步提高思想政治站位,积极营造良好的政治学习氛围,在今后的工作中力戒形式主义、官僚主义,将个人自学、集中领学、讨论促学结合起来,增强担当作为意识。