学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

学校新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

暑期三下乡|重走长征路 逐梦红军魂

文章来源:经济与管理学院 点击:次 更新时间:2019-07-12 10:57:16

8.png

 

本网讯(通讯员徐娅妮)为响应学校暑期社会实践活动号召,深入学习长征精神,体味长征路上的艰苦与磨难,625日至79日,由武汉工程科技学院的10名学子组成的读万卷书,行万里路暑期三下乡社会实践团队以重走长征路,观红色旧址,缅怀革命先烈,感受红色精神,传承红色文化为主要内容,赴江西瑞金开展了重走长征路,逐梦红军魂大学生暑期社会实践活动。

untitled.png

 

瑞金作为红军长征的出发地,当年是中国革命根据地的中心,有着“红都”的美誉,作为中华苏维埃共和国首都,这里也被誉为“共和国的摇篮”。“读行”团队一到这里便放下行囊,迫不及待地了解当地的长征历史和革命故事。这次行程包括二苏大会议旧址、红井革命根据地和叶萍革命根据地三个红军长征革命路上的重要站点以及叶萍乡敬老院,行程非常紧凑,学习内容也非常丰富。

untit1led.png

 

在行程中,“读行”团队成员参观了叶萍革命旧址群和全国“二苏大”会址,了解革命先辈们如何尝试建立“人民代表大会制度”的背景史料。团队一行到沙洲坝游红井,喝红井水,回忆毛主席当年挖红井的故事,追寻毛主席和红军与群众的鱼水之情。

untitl3ed.png

 

77日这天,读行团队全体成员来到了叶萍革命旧址群红军烈士纪念塔前,面对着共青团旗进行了庄严的宣誓:“我们是中国青年,肩负着中华民族伟大复兴的历史重任;不忘历史,奋勇向前;不忘责任,自强不息;我们必将学有所成,学以致用;不负祖国,不负青春,不负自己。宣誓完毕后,团队成员为革命先烈们敬献鲜花,表达了敬仰之情。

unti6tled.png

 

78日,读行团队来到了叶萍乡敬老院,与老人们亲切交谈,为他们拍照。在这里团队成员有幸采访到了一位参加过革命的老兵——张茂钊老人,老人出生于1921年,如今已经98岁高龄了,老人参加过抗日战争,解放战争。在1951年,张老还参加了抗美援朝,老人以亲身经历为团队成员们讲述抗美援朝战争,给他们上了一堂生动的团课,让成员们亲身感受到了那段艰难不易的岁月。

untitle5d.png

 

此次瑞金之行“读行”团队的成员们受益匪浅,收获满满。通过“重走长征路,逐梦红军魂”的社会实践活动,武汉工程科技学院学子走出校园,深入社会基层,切身体会到了红军乐于吃苦、勇于战斗、重于求实、善于团结的精神,并牢记于心,激励他们在日后的学习生活中传承和发扬伟大的长征精神。