学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

学校新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

志愿服务时间超50000个小时 帮扶旅客超500万人次 武工院“小桔灯”在武铁春运中进行十年接力跑

文章来源:学校办公室 点击:次 更新时间:2019-01-30 16:41:25

IMG448a5be63ef441172762320.jpg

 

本网讯(通讯员唐军国)身着统一的橘色马甲,把为旅客提供取票、进站、候车、检票、上车、乘车、出站、换乘等环节作为重点,做好信息咨询、客流引导、设备协助、重点旅客服务、乘降秩序维护等服务。近日,这一群被旅客亲切地称作“小桔灯”的大学生志愿者活跃在武昌火车站,让来往旅客感受到冬日的阵阵暖意,这正是由武汉工程科技学院派出的第十批寒假大学生春运志愿者服务,据悉,该校已经连续十年与武汉铁路局合作开展此项志愿服务工作。

 

 

002hsJeQzy6MpPjJ3yn07&690.jpg

 

传递爱心  诠释志愿精神

 

余进文是江西人,2008年就读于武汉工程科技学院,大学毕业后他留校担任辅导员。2010年初,还在校读大三的余进文加入春运志愿者服务队伍,一干就是5年,被媒体喻为“志愿狂人”。2011120日,江城武汉普降大雪,给焦急等待回家的旅客带来诸多不便。针对这个情况,余进文主动请缨,并退掉已经买好的回家车票,比原定上岗时间提前一个礼拜来到武昌火车站为旅客提供服务。2012年作为武汉工程科技学院志愿服务领队的他带领100余名大学生党员,每天早上6点乘坐巴士,历时1个半小时从江夏区赶到武昌火车站开展春运志愿服务活动。春运期间,他与学生共服务旅客达百万人次,拾到归还旅客丢失物品及财物累计50万余元,《湖北日报》《楚天都市报》等媒体用整版通过图片和文字描述着这个团队带给每一个回家人的温暖。

 

7c979b3cga276cba365a7&690.jpg

 

在历年的春运志愿服务工作中,余进文带领学生们开创了志愿者之家,打造了春运志愿者核心文化,成立了督导宣传团,编著了《爱在春运》创刊号,编著了“小桔灯”志愿者简报等。从读书到参加工作,尽管自身角色发生了变化,但余进文不变的是对志愿精神的践行与生动诠释。因为热衷于参加武铁春运志愿服务活动,他本人也先后获得江夏区优秀青年志愿者、湖北省社会实践先进个人、全国铁路优秀志愿者、武汉青年志愿者“雷锋榜样”、湖北省社会实践先进工作者、湖北省“荆楚楷模”、湖北省岗位学雷锋标兵、湖北省优秀党务工作者等荣誉。

 

dd40eee06a44834cc8d9f006a9cda077.jpg

 

当谈到参加春运志愿服务的初衷时,余进文说:“我们弯腰,乘客就可以不弯腰。我们多付出几秒钟,乘客就可以节约几秒钟。我们面对拥堵时的善意提醒,乘客就可以更加顺利地前行。”多年来,他的角色从学生转变为辅导员到学生支部书记,但余进文不变的是对志愿精神的践行与生动诠释。“不管何时何地,只要有机会,我就会做志愿者,这已经是我生命中的一部分,是一种不变的信仰”。余进文笑着说。

 

05ddf5186877086fdb4399ffd9328626.jpg

 

“终于加入了春运志愿者这个大家庭好开心。”第一次参加春运志愿工作的该校艺术与传媒学院肖霄同学昨天遇见了一件特别暖心的事情。2017年春运志愿服务中她被安排在广场自动扶梯口负责维持秩序。一位80多岁的老奶奶进入广场就被她发现,老人提着一个行李箱和一大包东西艰难地走着。肖霄上前将老人引到了扶梯侧面,了解老人是自身前往郑州和儿子过年,她接过全部的行李,慢慢引导老人走向检票口,将老人交给了安检口的志愿者,并嘱托志愿者一定要把老人送到候车安顿好。肖霄说老人进站时握着她的手不愿松开,嘴里一直在说谢谢,那眼神像极了自己离开家时奶奶的眼神,她觉得那一幕太暖心。

 

002hsJeQzy6MpPkffnOa8&690.jpg

 

冉艳萍是该校的一名优秀学生志愿者,她曾连续4年参加春运志愿活动,服务过的乘客上万人次。“从一开始被乘客当作是收费服务而拒绝,到被理解,再到乘客们纷纷点赞说感谢。我觉得自己在这个过程中,表达能力、协调能力都有很大的提升。”冉艳萍说。

 

002hsJeQzy6MpPknzLD7d&690.jpg

 

最美随行  擦亮青春底色

 

2016年春运第二天早上六点钟,家住江夏区的武汉工程科技学院学生杨贺文被闹钟叫醒,换乘2辆车将近一个小时的车程,七点半到达武昌火车站,简单点份包子、豆浆,草草吃了几口,在火车站的vip候车厅拿到志愿者的签到表、服务手册、马甲等物品就来到集合地点等候大家。

 

“因为我是志愿者的负责人,所以不需要去一个固定岗位,但必须不断的去了解每个服务点的动态,便于处理突发事情。”他笑着说:“选择来做志愿服务,大家不怕天气恶劣,不怕每天人流量大工作累。但是这两天大家最大的感触就是冷,我们希望用我的笑脸和服务给旅客呈现一个暖冬。”

 

 

6d3b0b247d79d1484a8e8ce2a17031b2.jpg

 

在火车站,志愿者们主要工作集中于“帮助乘客取票”、“帮助乘客搬运行李”、“维护上下楼梯秩序”等。对于需要帮助的乘客,志愿者耐心地一步步解答、指导。“第一次主动去帮助的时候,被乘客当作是收费服务而拒绝,自己带着笑脸慢慢解释,看到后来帮助过的乘客们纷纷为志愿者点赞说感谢,觉得很满足。”志愿者肖敏感触地说道。

 

 

d6e76d9956ded8115bc4431c7e6b62c6.jpg

 

武汉工程科技学院财务管理专业大三学生吴柳来自江西,曾做过武网志愿者、园博会志愿者和春运志愿者,她干过大大小小的志愿服务上百场。吴柳笑着说:“干志愿服务会上瘾,这就是我想要的青春。”2015年她也是早早就做了安排,借住在汉口的表哥家。放假后她赶紧回家陪年老的外婆。因为天气严寒年外婆生病了,但是为了志愿情结她提前赶回武汉,她说她怕错过了这一场会遗憾。这几天她还因为帮助一位外国留学生购买车票成为了朋友。

 

 

879d3de7356fef6ed0f921702fe16285.jpg

 

“感觉假期在火车站度过才是应该有的假期生活,还是原来的配方,还是熟悉的味道,服务武铁春运,我来了!”武汉工程科技学院学生志愿者黄黎智在他的QQ空间里面分享了自己的志愿感悟。“再一次来到这里,也再一次被问起为何要做没有报酬又辛苦的事情,但我就是喜欢。”在2017年武铁春运的第4天,武汉工程科技学院的学生志愿者肖霄在说说上写下这句话为自己加油。这是肖霄第3年放弃春节团聚,到车站当志愿者。

 

30天的责任,30天的奉献”,参加2018年武铁春运志愿服务的学生李文文激动地说道:“在志愿服务过程中,我和同学们在体会服务他人快乐的同时也得到了个人素质的全面提升。”

 

 

16f99d48401e2913e77bb227756d0e55.jpg

 

接续服务  恪守大学责任

 

武汉工程科技学院作为一所新建的地方本科院校,从2004年创办之处就积极恪守大学责任,积极组织师生走进街道社区提供各种志愿服务。从2010年开始该校成立了“爱心起航”大学生志愿服务团队,每年春节前学校积极开展志愿者遴选活动,每年都有几百个学生报名,学校精心挑选并组织培训,如今,服务武铁春运志愿服务活动已成为该校不可或缺的一项精品活动,也成为武工学子展示自我、服务社会的一个平台。同时,武汉工程科技学院已经把学生的志愿服务当成了一种校外课堂。自2013年开始,该校正式启动了志愿服务学分认定工作,完成志愿服务规定时长的学生可以获取两个综合素质学分。因此在各项政策措施的激励下,这些志愿者们届届相传,薪火为继,已经把武汉工程科技学院的志愿服务火种散播到了全国各地。

 

 

a7ab0839f749826d8e4d8ade823edfc3.jpg

 

十年来,该校累计招募武铁春运志愿者700余人次,先后参与武昌站、武汉站、汉口站的旅客志愿帮扶工作,志愿服务时间超过50000个小时,接受帮扶的旅客超过500万人次。他们传承了武汉工程科技学院志愿服务良好传统,工作努力,任务完成出色,受到了中央和省、市媒体80余次报道。该校“爱心起航”大学生志愿服务团队连续多年被全国铁道团委、团省委等评为优秀志愿服务团队,60多名学生获得武铁春运“杰出青年志愿者”奖,150多名学生获武铁春运“优秀青年志愿者”称号。

 

 

04e917fd68781098eecda69fb9939502.jpg

 

据该校校团委书记张留华介绍,武汉工程科技学院的学生们都很羡慕他们的学长能参加武铁春运志愿服务,参加过的同学们每年也会现身说法,积极宣传推介此活动。在这些优秀志愿者的带动下,武汉工程科技学院学生参加志愿服务、参与公益活动热情越来越高,每年春节临近时很多学生都踊跃报名参加武铁春运志愿服务,希望能将学长们的这种精神传承下去。这已经成为了学校开展立德树人工作的一个重要平台,今后学校将会一如既往的把这项工作开展下去。