学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

学校新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

提升行政公文写作能力 中国地质大学(武汉)校办主任为我校教职工开展培训

文章来源:大学生通讯社 点击:次 更新时间:2018-04-13 13:45:05

本网讯(记者 吕思辰 摄影 唐瑜婕)为提升我校教职工行政公文写作能力,412日,我校在学生事务中心311开展教职工行政公文写作技能提升培训,本次培训由中国地质大学(武汉)校办公室主任、新闻发言人刘彦博博士主讲,由我校办公室主任唐军国主持。我校全体校领导、中层干部、辅导员、各职能处室行政人员以及各教学单位行政秘书和教学秘书均出席本次培训活动。

 

唐瑜婕 修5.jpg

 

培训伊始,刘彦博讲到,要写好一篇文章,就要讲究章法,即整理自己的思想,取得必要的条理并且用最恰当的字眼和语句来表达出来。当这些思想都明确的摆在纸张上时,思想到底是清楚还是模糊,是深刻还是肤浅,是严整还是杂乱,就立刻显现出来了。   

                      

在谈到如何才能写一篇高质量的文件时,刘彦博提出了以下建议:一是学习政策,要吃透上级政策;二是广泛调研,要多种方式调研兄弟高校最新的制度文件;三是掌握情况,在起草文件前,与该文件涉及工作范畴相关的情况都要了解掌握;四是目标导向,要明确制定该文件的目的是什么;五是情景设想,设想该文件印发后在执行过程中可能会遇到什么情况。

 

唐瑜婕 修1.jpg

 

针对如何才能写好文字文稿,刘彦博认为想要写好文字文稿,一是观点要对,要讲政治;二是指向要明,主题突出;三是题目要新,言简意赅;四是条理要顺,层次分明;五是文要简洁,语言要力求准确。  

     

为让参会人员更好地了解公文写作的实务,刘彦博总结了包括标题拟定、校长讲话、工作要点计划、经验类材料、总结性材料等十几个方面不同类型的文字文稿的写作方法,并结合自身工作生活中的实例与经验,向在座的教职工进行了详细的解说。

 

唐瑜婕 修4.jpg

 

最后,刘彦博总结了自己参加公文写作的体会。一是要提高认识,把任务当作品;二是要坚持学习,做到时时处处学,将功夫放在平时;三要勤写勤练,持之以恒。“不管再细小的任务,再简单的材料,要达到自己的最高水准时再拿出手”,刘彦博风趣地对他的讲座进行了总结。

 

培训结束后,与会教职工纷纷表示获益良多。校办公室副主任胡蝶认为,本次培训是一次兼具思想性、指导性和总结性的讲话,有力度且有高度、有深度。学生工作处处长刘美中表示,培训所讲授的内容和方法很贴合实际,完全可以运用到实际工作生活中去,对提升我们的公文文稿写作能力很有帮助。