学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

学校新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

我校驻村工作队在新岗村深入贫困户调研

文章来源:学校办公室 点击:次 更新时间:2017-12-05 15:16:55

本网讯(通讯员 张驰)为迎接省扶贫办对学校驻村工作队年底检查,了解我校对口帮扶困难户的生产生活状况,认真履行精准扶贫这一重大政治任务,125日,学校第二届精准扶贫工作队队长唐军国,队员毕春光、张驰在荆州公安县夹竹园镇新岗村开展实地走访。

QQ图片20171205143000.jpg

为确保走访工作扎实高效,125日清晨,工作队成员在新岗村妇联主任周平的带领下走村串户进行调研。在困难户万义美家,工作队员了解到她有胆结石、高血压、风湿关节炎、睡眠质量差等状况,便告诉她科学饮食,常运动,保持心态平和,也告诉左右邻居多对这位老人关心关注。

QQ图片20171205143014.jpg

在困难户罗贻武家里,工作队员看到他身着工服从外面赶回,家里面陈设也非常简单,现代化家庭设施一样没有,在了解到他的家庭经济状况后工作队员勉励他要安心工作,不要为家庭成员操心过度,鼓励他要相信党和政府。

QQ图片20171205143021.jpg

在困难户熊家兵家,扶贫队成员开心的和他聊起8月份来家走访时的一些往事,并详细了解他目前的生产生活情况。得知他女儿的国家助学贷款手续正在办理之中时,工作队成员都很高兴,熊家兵本人也表示很感谢,他高兴地跟工作队人员分享起他的养鱼经,并请大家品尝他刚从田里收割的甘蔗。

QQ图片20171205143027.jpg

在另一户困难户李银辉家里,扶贫队员碰到他的妻子,认真询问了他的病情和家庭经济收入情况,帮她分析当前国家关于农村的帮扶措施,同时鼓励她坚持开展农业生产,通过种植相关经济作物和养殖一些家禽、生猪等改善家庭经济环境。他的妻子愉快地接受了我们的建议,表示会和李银辉商量来年增加相关投入。

QQ图片20171205143036.jpg

扶贫队员们在此次驻村工作中,坚持与农户打成一片,嘘寒问暖,仔细了解困难户生产生活情况,认真记载民情日记,把握帮扶要点,并与村两委班子积极商讨如何更好地引进市场主体,壮大集体经济的对策。同时,在走访过程中,我校工作队认真工作的态度和渴望为村民减贫事业做出贡献的热情也给困难村民留下了深刻印象。困难户万义美看到工作队队员毕春光时高兴地说:“我认得你,你就是那个毕老师。”困难户徐丰看到工作队员张驰时高兴地咧开嘴笑,尽管他不善言辞,但是他依然热情地邀请工作队员进屋叙话。看到这一幕,新岗村妇女主任周平非常感动,“他们的工作作风很扎实,每到一户都会仔细了解,对这些困难户的情况比我还清楚。”周平感慨地说。

QQ图片20171205143047.jpg

目前,我校扶贫工作队全程驻村开展扶贫工作,坚持走村串户开展调研,力求掌握更多的村民需求信息,以利于工作队员精准施策。从今年9月第二届驻村工作队成立至今,工作人员克服了学校各项工作的困难,认真履职尽责,战斗在扶贫一线,协助村两委班子找寻相关致富信息获得了村两委班子的高度认可。

QQ图片20171205143053.jpg