学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

学校新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

【迎新速递】西藏学生跨越万里来校报到

文章来源: 点击:次 更新时间:2017-09-10 20:12:43

 

本网讯(学通社记者张静胡玲琼 摄影记者丁烯)9月10日晚,我校的迎新工作已接近尾声,来自五湖四海的新生也都早早拎包入住宿舍,开启了属于他们的大学生活。其中也不乏来自万里之外的她们。
二十岁的晋美卓玛和十八岁的加加,这对姐妹花来自海拔高达4000米的西藏那曲地区,她们原本素不相识,因为表哥的缘故相互认识并一同来到了学校。开学季西藏地区火车票一票难求,姐妹俩为了早日到校不耽误学业课程,选择购买站票一路站到武汉。
IMG_9183.jpg 
“晚上睡觉的时候就站在火车上休息,每次还没睡五分钟就醒了,因为站着根本就睡不着。”晋美卓玛对记者说,加加也笑着说到:“虽然很累,但是很开心,因为我从来没有离开过西藏,特别想出去玩,这次还是来到这么远的地方,一切都很新奇,特别来了学校之后,以为自己来到陌生的地方会很不习惯,但是发现学长学姐们都非常热情,旅途的疲惫瞬间就消失不见了。”从西藏到武工院,她们历经了近50个小时。
据了解,晋美卓玛家住措拉乡,那是一个靠游牧为生的地区,家人为支付三个孩子读书的费用,将家中的牛羊全都卖了换钱,父亲年岁较高,身体又不好基本常年卧病在床,卓玛全家就靠妈妈外出打工来维持生活。
家庭的苦难并没有打倒坚强的卓玛,在寝室安顿好后,她还时常抽出空来用着藏语同家人视频聊天,安慰家人,初来武汉的她,并没有特别认生,相反格外活泼,脸上总是挂着笑容。
IMG_9135.jpg 
记者发现,“晋美卓玛”的名字在藏语中也别有一番深意,卓玛象征着神圣,纯洁,译为天使,晋美卓玛私底下也向记者透露说,她的父母都对她寄寓了厚望,期待她可以通过大学努力,改变整个家庭的命运走向,为两个妹妹树立榜样。比起卓玛的健谈,加加就显得比较内敛,不怎么爱说话,她小声告诉记者,自己在宿舍的时候鼓起勇气向室友展示了藏族的民族服装,衣服上的绣图做工考究、大方美丽,收获了满满的羡慕。加加提到,现在正值西藏的赛马节,如果自己还在家的话,就可以围着人群穿着一身红衣尽情跳舞了。
IMG_9159.jpg 
卓玛和加加都是经济与管理学院会计专业的准大一学生,她们被分在同班成为了同学,同时又是上下铺的室友,两人觉得学校的安排十分贴心,晋美卓玛更是表示:“希望妹妹们也都来武汉念书,这里的人非常热情!”同时,卓玛也相信自己能很快适应新环境和周围的同学打成一片。
据学校招生办处长钱华介绍,今年的新生中来自西藏的一共有11人,截止目前已来校报名的有8人,钱华表示,学校将会给西藏的学生们最大的帮助和关怀,让他们在异地他乡也感受到家庭的温暖。