学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

学校新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

扎实推进国际化、高端化、个性化办学 努力创建“优势突出、特色鲜明、全国一流”的民办高校

文章来源: 点击:次 更新时间:2017-09-03 21:50:22

 

——在20172018学年全校教职工大会暨教职工培训会上的讲话

201793

杨炜苗

各位老师,各位同仁:

在新学期开学之际,我们召开全校教职工大会暨教职工培训会,首先,我代表学校董事会向多年来辛勤工作、默默奉献的所有教职员工表示真诚的敬意和衷心的感谢!

在去年的教职工大会上,我代表学校董事会提出了“加强五个建设”的工作要求,具体包括:加强队伍建设、加强课程建设、加强制度建设、加强环境建设、加强文化建设。为落实这五项建设工作,在过去的一个学年里,各级领导和全体教职员工克服种种困难,开拓进取,勤奋工作,使武工院在各方面都取得了比较明显的成效,并且还取得了一批具有标志性的办学成果,包括:办学定位进一步清晰明确;学科建设水平和教学质量稳步提升;专业建设进一步调整完善。经过认真论证,新增5个专业并在今年招生中立见成效;王典洪教授作为主要贡献者之一的成果《硅钢表面缺陷高精度识别和在线诊断关键技术与应用》荣获2016年度湖北科技进步二等奖;今年学校还获得了湖北省科技进步奖三项、湖北省教学成果奖三项。9个项目获省教育厅科研计划立项,4项省教育厅人文社会科学研究一般项目获批,1项湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目获批;国际交流与合作取得新进展;13名在教学科研中取得突出成绩的教师被评为副教授;学生考研率和就业率继续保持良好水平;集团投入超过亿元,对教学楼、学生公寓、食堂、体育场和篮球场等进行大规模的修缮和改造,大幅提升学校网速,推进OA全面覆盖日常办公使用,使学校的育人教书环境有了极大改观;在有关部门的积极努力下,招生任务圆满完成;继续教育办学效益保持良好态势;根据需要,精选出7名优秀干部到大学联盟其他所属高校任职;为提高工作能力和素质,还选派出39名新任干部先后参加十期集团举办的干部培训班等等。经过大家的共同努力,使学校的社会认可度和美誉度得到进一步提升。这些成就的取得来之不易,所有成绩都凝聚着各级干部和广大教职工的无私奉献和辛勤的汗水,在此,请允许我再次向你们表示敬意和感谢!

我们在看到取得成就的同时,也要清醒的认识到,还存在着许多不足。在推进内涵发展上,仍然存在着许多深层次的困难和问题;教学质量还有待提高;教师队伍还不稳定,特别是优秀骨干教师流失相对较多;管理制度还不够健全,责任制没有落实到位;教职员工的待遇还比较低等等,在新的学年里,要采取有效措施加以解决。

新的学年,是学校转型发展非常重要的一年,我们将面临许多新的机遇和挑战,概括起来有“四新”:

一是分类管理的新变化。去年年底,新修改的《民办教育促进法》从法律上对民办高校实施分类管理改革做出了规定,国务院印发的《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》等1+3文件,为更好的促进和规范民办教育健康发展指明了方向。这既是党和国家对民办教育改革发展的高度重视,也是新时期民办教育宏观治理制度的重大创新,同时也表明民办教育已由过去补充式、模仿式发展,进入到多样化、特色化、差异化发展新阶段。我们必须顺应宏观制度和外部环境的变化,尽快对自身定位和治理机制做出战略性和适应性调整。

二是转型发展的新情况。高等教育供给侧结构性改革,在政策上积极引导部分高校向应用型转型,要求民办高校要坚持面向市场办学,紧跟需求变化,调整和优化自身定位,坚持与行业对接,与企业融合,改革人才培养模式,赢得竞争主动权和发展制高点。

三是“三化”战略的新要求。北方国际大学联盟确定的国际化、高端化、个性化发展战略,是我校必须遵循的战略选择。“三化”战略不能只留在文件里,要落实到学校各项具体工作中。目前,我们在落实“三化” 战略上才刚刚起步,大量工作仍然在路上。

四是验收、评估的新任务。明年我校将接受湖北省应用型试点高校验收,到2020年,我校将接受转设后国家教育部本科教学合格评估。能否顺利通过验收,关系到每个师生的切身利益,关系到学校生死存亡,这一艰巨任务,要求全校各级干部和师生员工必须团结一心,开拓创新,整体提高学校办学质量和办学水平。

在新的学年,全校各级干部和教职员工必须认清形势,明确任务,齐心协力,继续落实去年提出的“加强五个建设”任务,并努力做好以下工作:

第一, 进一步更新办学理念,明确发展定位

当前,高等教育正由大众化向普及化过渡,互联网+时代给高等教育提出了许多新课题。我们要更新办学理念,改变过去模仿式办学模式,深入思考学校在国家创新体系中所肩负的历史使命和应当发挥的作用。要重视面向社会找准自己的生存发展空间,注重凝练和培育符合自身特色和优势的办学理念,实施差异化办学。要以国际化、高端化、个性化为导向,围绕建成“优势突出、特色鲜明、国内一流的民办高校”的总体目标要求,从社会服务面向、发展目标、办学类型、人才培养规格、办学规模和层次、办学特色六个方面进一步明确办学定位。

明确办学定位还应在充分尊重高等教育办学规律的基础上,主动适应地方经济社会发展和市场对人才的新需要,一方面发挥学校已有学科的专业优势,打造品牌专业,培养特色专业;另一方面通过市场和国际交流合作,发掘或培育新专业,并做强、做大,用“新工科”的理念对传统工科进行改造升级.

第二, 进一步加大投入力度,优化育人环境

一流的学校要有一流的办学条件,加强环境建设是重要的一环。在新学年,集团将继续加大对我校的资金投入力度,用于办学条件的改善和升级,包括添置必要的实验教学设备;完善综合楼配套设施并完成一、二层改造工程,使综合楼尽快投入使用;准备在学校西北侧划出50亩地用于启动国际交流中心建设项目;建设珠宝大师工作室;对原珠宝大楼进行重新装修改造;对所有教室增加空调设备;对第二批学生公寓进行高档化装修改造等,通过大力度的资金投入,逐步将武工院建设成一个环境优美、设施一流的民办高校。

第三, 进一步加强教育教学改革,提高办学质量

不断提高办学质量是大学永恒的主题。《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》强调,要把提高办学质量作为高等教育发展的核心任务,我们要建设一流民办高校,必须要注重走内涵式发展的路子,坚持实施教学质量提升工程,提升办学层次和专业建设水平。在新的学年,我们将探索开展联合培养研究生层次教育,为今后开展研究生教育取得经验。另外,要与时俱进,用新经济、新业态和最新科技成果所形成的新知识体系(如大数据、人工智能、互联网+、物联网、移动互联应用等),对过时的课程体系进行升级改造,优化专业设置,逐步实现各主要专业向高端化发展;学校还将在国际化办学方面力争有新的突破;同时,通过外引内培,加强师资力量,强化实践教学,建立健全教学质量监控制度,走内涵式发展之路,由过去的注重规模,注重外延,向注重质量,注重内涵,注重可持续发展转变。

第四,进一步完善人才管理体制,加强师资队伍建设

高素质、高质量的人才是提高办学质量的关键。针对学校师资力量不足的实际情况,要加大引进人才的力度,重点引进高素质的博士生和硕士生,以及高级专业技术人才,另外,利用灵活的用人机制,在人才引进上可以不拘一格,唯才是用。

为提升办学质量,要把解决制约人才发展的突出问题作为突破口,不断完善人才管理体制和机制,创造良好的发展环境,让人才在合适的位置上发挥最大的效能。此外,切实解决人才工作和生活中的困难问题,关心人才在职称评定、薪酬福利、城市户口等方面的切实需求,并努力加以改善。

为更好的调动广大教师的积极性,要切实增加教师的自豪感、归属感和获得感,发挥薪酬的激励作用,我们要在过去那种仅通过提高薪金、岗位津贴、课酬、改善工作条件等方式激励人的基础上,逐步探讨实施保健因素+激励因素双管齐下的新型激励机制,采取精神激励与物质激励相结合方式,以此调动起教职工的积极性和主动性,使广大教职工都能够共同分享学校发展的成果,在做出贡献的过程中,个人价值得以实现,个人福利得以增长,个人与学校实现共赢。

第五,进一步加强规范化建设,提高服务与管理水平

在新的学年,我们要切实加强内部治理能力建设,不断优化管理与服务机制,提高管理和服务能力。要强化董事会领导下的校长负责制,坚持民主集中制原则,充分发挥校、院两级领导班子的积极作用,把责任制落实到人,做到层层负起责任。

为提高服务水平,各部门要做到职责清晰、分工明确、协作配合、合作共赢,优化管理与服务,要做细做实服务与管理工作。此外,还要建立健全高水平的服务管理制度,建立定期通报、督促检查等内部管理机制,推动各项任务落地并取得实效。

面对新的形势新的任务和日益严峻的竞争态势,我们武汉工程科技学院决不应满足于过去的成绩,要树立忧患意识,时刻牢记自己所肩负的历史使命,根据社会需求和市场变化,及时调整办学思路,科学谋划学校的发展,持续加强内涵建设,采取切实可行的具体措施,加快核心竞争力建设,共创学校美好的未来。

我校教职员工大都年富力强,肩负着重要的职责。在新的学年,面临的任务会更加繁重。希望你们利用开学前培训的机会,加强自身修养,勤奋学习,认清学校面临的形势,与时俱进,振奋精神,把思想统一到党、国家和上级组织的决策部署上来,统一到学校董事会、校务会工作要求上来,为开创武汉工程科技学院的新局面而努力奋斗!

创建“优势突出、特色鲜明、全国一流”的民办高校,任重而道远。我们要紧紧围绕学校的这一奋斗目标开展工作,并力争取得实质性的工作成果。我相信,只要全校师生员工团结起来,同舟共济,奋力拼搏,建设一流民办高校的目标一定能够早日实现!

各位老师,各位同仁,再过几天就是一年一度的教师节了,在此,我代表学校董事会,向全校教职工致以节日的问候和祝福!

谢谢大家!