学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

媒体聚焦

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦

【网易】大学老师布置“特殊作业”:“随机电话”帮学生提升口语能力

文章来源: 点击:次 更新时间:2019-04-04 10:53:04

长江日报融媒体3月28日讯 “喂,你好?”“Hello,is Momo there ?”“啊?Oh,yeah……”28日,当杨馨雨拿起电话,听到英语说话声音后,神经瞬间紧张起来,赶紧用英语和对方交流起来。电话挂断后,杨馨雨长舒一口气,原来这“夺命电话”也没有想象中那么恐怖。

据了解,3月19日,武汉工程科技学院人文学院英语专业教研室教师胡玲给学前教育专业本科三班学生们布置了一项特殊的作业:在接下来的日子里,胡玲会随机给学生拨打电话,她要求学生用英文与她对话,且不准先挂电话。
学生们听到这项作业时都很惊讶,口语非常棒的学生开始期待接听胡玲的电话,而口语不好的学生则惶恐不安,在他们看来,这堪比“夺命电话”。
接听完电话后,多数同学都表示受到了“惊吓”,但并没有“夺命”那么恐怖。杨馨雨笑称,“就像日常聊天,话题也比较轻松。和老师用英语聊天谈论周末去哪儿玩,也是一件挺有意思的事。”

徐青兰在饭点接到电话,并收到了老师“一起吃晚餐”的邀请,“Of course,where are you want to go?”徐青兰条件反射似地说出了这句英语。“看到来电显示是胡老师时,我吓了一跳。后来听到提问,就下意识地用课堂上学到的对话回答了。”

据了解,课堂上,胡玲会留部分时间给学生看一则英文短对话,然后让学生们在课堂上模仿练习,检验学生是否学会对话的字词、语法及发音。由于时间关系没有在课堂上得到练习的学生,老师会课后通过打电话的方式补上,确保每个学生都练习过对话。

“这也是我们英语教学一次新尝试,通过这种方式,让学生主动练习并改正口语发音,久而久之,让学生从不敢说,到想说,到大声说。”胡玲解释称,学前教育口语发音很重要,打电话可以让学生“玩中学”,充分激起学生积极性。(通讯员陈澳萍 刘泽薇 见习记者欧阳崧)

链接:http://3g.163.com/dy/article/EBCRH8480514TTM4.html