学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

媒体聚焦

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦

【腾讯大楚网】高校教师熬夜录制视频课程 引学生转发点赞

文章来源: 点击:次 更新时间:2019-03-14 13:44:30

干净的纸张铺陈在桌面上,明亮的灯光散落,灵巧的手握紧笔的一端轻轻移动勾勒出流畅的线条,常用的笔不断更替使用。名叫“Man老师的景观手绘教室”的视频课程里,一位自称“Man”的女老师正向大家教授着景观手绘中乔木的画法。

而视频中出现的这位“Man”老师,正是来自武汉工程科技学院艺术与传媒学院环艺专业的讲师尹曼。视频中,她左手扶好纸张,右手手腕弯曲、抖动,由点、到面、到线,分解、练习、上色,她的笔调霎时急促又瞬间缓慢。不一会,一棵棵乔木的结构纤毫毕现……尹曼将录制好的视频上传到腾讯视频平台,一时间,就被该校16级环境设计学的学生们纷纷转至朋友圈。

“《景观手绘表现》课程是一门实践性非常强的课程,需要学生拿起笔,动起手,通过练习获得技能,我个人认为视频可以更有效地帮助学生学习好这门课程。”尹曼说到。从去年下半年开始,尹曼就自己学着录制视频,到现在,已有十多个完整视频。

在课堂上,尹曼经常会把自制的视频放给学生看,并且她会将视频消音,边看边讲解,“这样就可以随时根据学生的反应来组织语言变化了。”尹曼解释说。16级环境设计专业的学生郭鑫俊虽从未上过尹曼的“实体”课,但他却是“Man老师的景观手绘教室”的“忠实粉丝”,与课堂上有限的学习时间相比,郭鑫俊觉得视频课时间更自由,也更利于自己重复学习。

尹曼坦言,录视频本身并不难,难的是视频后期剪辑与输出。由于拍摄时无法避免会出现阴影、投影等问题,同一个课题尹曼常常要重复录制多次。录制视频只需四十分钟,但加上后期剪辑、文字及配音输出等步骤,呈现一堂完整的视频课往往要花费两到三天。“制作视频确实需要投入很多的精力,从不会到会是必经的过程,在实践中积累经验,总会越来越好。”尹曼笑着说。

录视频之前尹曼一定会把桌子整理干净,把工具整理整齐,“这也算是一种仪式感吧!”尹曼笑着说。绘画是尹曼的工作也是她的兴趣爱好,在工作中发展自己的兴趣爱好,尹曼感到乐在其中。

在学生饶思军眼中,尹曼是一个追求完美的人了。“尹曼老师对我们有着很高的要求,同时也对自己严格要求。”饶思军回忆说。上课不允许迟到早退,并采取迟到写双倍作业的惩戒制度,这是尹曼授课班级的惯例。“我上课对德行要求较高,教师教授专业课程是一部分,更多的是要从未来工作的专业操守出发,引导学生养成良好习惯。”尹曼说到。

尹曼表示,今后她会不断探索更多学生喜欢的教学方式,以增强学生们对专业课程的兴趣并以此引导学生入门,同时她也不会放弃更新视频课程,尹曼希望自己的视频课程能使更多学生受益。

(通讯员:王丹 刘佳倩)

链接:https://xw.qq.com/hb/20190312003668/HBC2019031200366800?from=singlemessage