学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

媒体聚焦

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦

【楚天都市报】最美“随行”,武昌站60名志愿一路与您同行

文章来源: 点击:次 更新时间:2019-01-31 10:13:08


楚天都市报1月26日讯(记者胡勇谋 通讯员陈俊 张佳)随着2019年春运的开启,由武汉工程科技学院、湖北工业大学等高校的60名大学生,组成春运志愿者队伍,来到武昌火车站,开展为期40天的志愿服务。

20190126100307586.jpg

记者在武昌火车站看到,大学生志愿者身着统一的橘色马甲,被旅客亲切地称作“小桔灯”,为旅客提供取票、进站、候车、检票、上车、乘车、出站、换乘等环节为重点,做好信息咨询、客流引导、设备协助、重点旅客服务、乘降秩序维护等服务。

20190126100307642.jpg

“小桔灯”志愿者中间有一位从“春城”昆明专程来到武昌火车站的志愿者罗达。2019年春运,罗达从昆明站乘坐K636次沿途经过20座火车站最终达到武昌站,彼时已是凌晨3:58分。1月21日,春运首日,罗达的身影已经连续六年出现在了武昌火车站广场“当武铁先锋 做春运榜样”主题实践活动启动仪式现场,从大一到研究生,罗达不变的是对志愿精神的践行与生动诠释。

他在服务过程中经常对新上岗的志愿者说:“我从中国西部‘春城’来到中部‘春城’,这里的志愿者精神一直感染着我,每年我都把自己当作新人,服务旅客。” 今年春运,“爱心母婴室”还来了群年轻的临时“妈妈”。为了更好的照顾哺乳期以及携带小孩回家的旅客,“小桔灯”志愿者专门成立了“儿童角”志愿服务分队。借助哺乳室内置的婴儿护理台、婴儿床、软沙发座椅、小茶几,以及小冰箱、暖奶消毒器、奶瓶加热器、纸尿裤、婴儿玩具、母婴图书等人性化护婴装备,为母婴提供细心周到的服务。除此之外,还在母婴安全防护上下足了功夫,增加了服务举措。“春运承载着人们一年的辛劳、归乡的期盼和旅途的艰辛。开展春运志愿服务活动,就是要引导广大团员青年践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,用实际行动为志愿服务精神增添新的时代内涵,让旅客出行体验更美好。”武昌车站团委书记陈浩介绍说。
 
链接:http://www.ctdsb.net/html/2019/0126/hubei208016.html?mobid=fqOfS&from=singlemessage&isappinstalled=0