学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

媒体聚焦

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦

【腾讯教育】专访武汉工程科技学院副校长郭霖:高端化国际化

文章来源: 点击:次 更新时间:2017-12-07 15:51:22

 腾讯教育讯  1122日,2017“回响中国腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典在北京中国大饭店举行。本届活动以自媒时代,教育看我为主题,邀请知名教育专家学者、跨界社会名人、教育企业掌门人、自媒体大V一起,探讨自媒时代下教育行业个体如何聚力,通过平台赋能完成影响力的升级。

146442007.png

武汉工程科技学院副校长郭霖

主持人:郭校长您好,欢迎来到我们回响中国腾讯教育年度总评榜颁奖现场,也恭喜武汉工程科技学院获得了2017年度品牌实力民办高校,您能跟我们介绍一下您的学校吗?

郭霖:各位网友大家好,非常高兴我们能荣获这个奖项,下面我就给大家简单地介绍一下我们学校。武汉工程科技学院创办于2004年,我们的前身是中国地质大学江城学院,我们在2014年成功的转设更名为武汉工程科技学院,目前我们在校生有13000多名,有35个本科专业和10个专科专业,涵盖6个学科门类,形成一主两翼,即以工为主,经管和艺术并重,工、管、艺、文、理、经六大学科门类协调发展的学科专业体系。在我们学校下设有10个学院和一个课部,分别是我们的工程学院、机械与电子信息学院、经管学院、外语(课程)学院、航空学院、珠宝学院、艺术与传媒学院、国际教育学院、继续教育学院、创新创业学院和基础课部。

在学校长期发展的过程中,我们也形成了比较丰富的办学经验和办学成果,我们非常荣幸地成为了湖北省首批转型试点高校,我们也是湖北省双学位的授予单位,普通专升本的举办高校,是湖北省平安校园、湖北省思想政治教育先进单位、湖北省艺术教育的先进单位、以及楚天学者设岗单位,同时我们也是省级心理健康教育示范中心、校园科技孵化器以及大学生创新创业示范基地,多次跻身于中国知名民办大学、高水平民办大学,以及最具品牌影响力民办大学这样的教育改革前列。

近年来我们学校进一步确定了高端化、国际化和个性化的发展战略,目前我们正在进行一系列的综合教育教学改革,以学生学习和发展为中心,去链接全球优质的教育资源,培养高素质、高层次的国际化人才,办人民满意的教育,我们一直都在努力。

主持人:其实我们也都知道现在进入一个自媒体的时代,发展很快,今年我们的主题是自媒体时代教育看我,您是如何理解这个主题的,您觉得作为我们的这些教育从业者该怎么掌握自媒体时代的话语权呢?

郭霖:自媒体和传统的媒体时代相比有一些显著的变化,首先传播主体更加的平等,传播方式更加的交互化,传播速度也更加的快捷,传播渠道更加的多元化,同时传播受众的体验更加个性化。现在中国的教育也进入了一个新的时代,特别是是高等教育,由过去的大众化已经进入了普及化,当前高等教育主要的矛盾,是学生和家长日益增长的对高品质教育的需求和我们整体的教育水平不平衡、发展不充分的矛盾。如何解决这个矛盾,我觉得我们应该主动的拥抱变化,迎接变化,能够让教育插上互联网的翅膀,主动地和高科技进行结合,我想这是我们教育改革中一个比较明显的大趋势。在这个过程中间我们教育工作者要实现三个转变:

第一个应该是思维方式的转变,我们要以学生的学习和发展为中心,去了解学生的个性需求,帮助他们明确学习和发展的目标,激发他们学习的动力,对接更多的教育资源,构建更好的学习支持系统,关注学生的成长,成就他们的梦想。我们学校也在这方面做了一些尝试,为了能提升我们学生这种跨文化交流的能力,我们非常注重以全球视野构建开放式的资源平台,以国际交流和校企协同育人来促进学生的专业发展,提升他们的综合素质,除了每年选送一大批学生到我校在加拿大、美国、英国等海外教育基地,进行短期或长期的游学,同时也邀请知名国际导师到校内进行交流和教学。今年10月份我们邀请加拿大维多利亚市前市长来学校进行关于领导力的讲座,11月北美之星艺术团到我校的专场演出刚刚结束,我们的学生听到这么多加拿大艺术家演唱我们中国的曲目,这么热爱中国文化艺术,文化自信就会油然而生。这样的一个交流互动过程,其实是让学生有更多机会,有更高起点,参与体验不同的文化,他们体验之后,会非常开心能够有机会和这些国际大咖互动,结合他们的需求,就会不断的在朋友圈里刷屏,这个过程我觉得是让学生非常开心的,他们学得开心,自然而然就会由衷地对学校有认同感和归属感,就会持续传播学校的品牌。

第二个转变就是学习模式的转变,传统的学习模式可能相对固化和封闭,现在应该更多是开放式的,我们正在建立一个学习生态圈,让更多老师和学生参与进来,建立新型的师生关系,在这个生态圈中间的每一个人都是学习体验的创造者和优化者,这个过程是交互的,让更多的学生持续体验到学习的乐趣,从而提升学习动力。

第三个转变就是教学模式的转变,我觉得过去的教学可能更多的是我教给你什么,而现在我们更多的是应该是去打造学习交流的平台和环境,让学习可以自然的发生,过去我们可能会比较反感学生提出自己的意见,但是现在我们应该转变观念,在新媒体时代,我们每一个教育者都应当去做网红,主动发声,我们要更加主动的传播校园好声音,传播校园正能量,让学生自然而然被我们影响和引导,这个过程是一个良性循环。这次的打榜中,我们武汉工程科技学院非常荣幸地以10余万票的高票数名列第一当选,我觉得这是一次爱校强校的教育实践活动,我们广大的学生、家长、校友和校企合作单位积极参与,给了很多支持,才能在这么短的时间里能有这么高的票数,这体现大家对学校发展的认可,我们由衷感谢大家的支持,在这里也向各位长期关注和支持我校发展的网友和社会各界人士表达我们的感谢,我们一定不辜负大家的期望,会继续努力,办人民满意的教育,让武汉工程科技学院培养更多的高素质人才,为国家富强和社会发展作贡献。

主持人:谢谢。

视频链接:http://edu.qq.com/a/20171125/011102.htm